ПЦР на скрытые инфекции

ПЦР в диагностике инфекций, как провести подготовку к анализу и как расшифровывать его результаты.

В чем суть ПЦР анализа на инфекции?

ПЦР — это полимеразная цепная реакция. В медицине это современный и сверхточный метод выявления инфекций разного типа. Такая реакция в состоянии идентифицировать возбудителей болезней, для чего выявляется их генетический материал. Это может быть или ДНК, или РНК в тех пробах, которые берутся у обследуемого пациента. Пробы могут быть разные, в зависимости от того, какой анализ вы сдаете.

Принцип работы полимеразной цепной реакции не представляет трудностей для понимания. Все достаточно просто: определенное количество биологического материала помещается в специальный реактор. В биоматериале, который берется на пробу, могут присутствовать фрагменты микроба ДНК. Это может быть кровь или слюна, а также выделения из половых органов.

Затем в материал, который берется на пробу, добавляют особые ферменты. После этого происходит их связь с микробом ДНК и синтезируется копия. Сама реакция копирования идет по принципу домино в несколько этапов. На первом из одной молекулы ДНК появляются две новые молекулы. После этого наступает второй этап, где уже из имеющихся двух молекул, которые образовались из той одной, появляются четыре, ну и так далее. Таким образом, по прошествии нескольких циклов одна копия ДНК размножается до тысяч и тысяч копий. Это уже достаточно большое количество, и уже можно с помощью высокоточного оборудования проанализировать, сравнив после этого с базой данных, где содержится информация о ДНК микробах.

Отметим также, что ПЦР предлагает не просто определить наличие инфекции в организме и выявить его тип, но также дать ей количественную оценку. Другими словами, после проведенного исследования можно узнать, сколько именно вредоносных микроорганизмов обитает в человеческом организме. В диагностике такой количественный анализ представляет особую важность, потому что только так можно выяснить, имеются ли хронические заболевания. Например, тот же самый вирусный гепатит С, о котором все наслышаны.

Инфекции, которые могут быть выявлены при ПЦР

В данный момент полимеразная цепная реакция дает возможность выявить почти любые известные медицинской науке инфекции, включая инфекции половых путей, которые не видны с первого взгляда и никак не себя не проявляют. Во многих диагностических центрах при помощи такой процедуры можно выявить самые разные инфекции.

Какова точность ПЦР диагностики?

Данный метод считается относительно новым и современным, поэтому точность его на высшем уровне. ПЦР способна:

с точностью установить, есть ли у человека та или иная инфекция или нет;

выяснить, что это за инфекция;

найти ее даже в том случае, если в биологическом материале будет мало ДНК микробов.

Обратите внимание, что в отличие от известного многим иммуноферментного анализа и некоторых других способов диагностики инфекции, полимеразная цепная реакция намного реже выдает ложные отрицательные результаты. То есть, почти не бывает случаев, чтобы анализ при наличии инфекции показывал ее полное отсутствие. Ну а если инфекция у человека отсутствует, диагностика ПЦР не покажет, что она там есть.

Яндекс.Метрика




Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.