Прививка от ВПЧ

В организм ВПЧ попадает через половые пути. Презерватив не всегда служит надежной защитой от этого заболевания. Ведь проникает вирус через микротрещины, которые существуют на коже, слизистых в интимных местах. Если мать страдает этим заболеванием, то при естественных родах малыш может от нее заразиться.

На заметку. На данный момент не изобрели препарат, который мог бы полностью вылечить ВПЧ.

Если вирус попал в организм, то далее происходит:

• вирус годами спит в организме, заболевание никак себя не проявит;

• появляются кондиломы (наросты на коже, чем-то похожие на цветную капусту);

• развитие онкологических поражений шейки матки, влагалища, вульвы, у мужчин (редко) – полового члена.

Такая разноплановость воздействия вируса связана с многообразием его вариаций. ВПЧ имеет более сотни типов. Некоторые очень опасны. Например, вирусы 6, 11 типа влияют на появление кондилом. А вирусы 18, 16 спровоцируют раковое поражение. Разновидности вирусов, в результате которых развивается рак, называют высокоонкогенными.

На заметку. Именно 16 и 18 типы считаются самыми частыми причинами появления раковых опухолей. К таким же печальным последствиям приводят вирусы 31 и 33, 35 и 39, 45 и 51, 52 и 56, 58 и 59, 68 типов.

Есть один способ, помогающий защититься от этого страшного вируса, – это секс исключительно с надежными партнерами. Для тех, кому этот вариант неприемлем, разработана «прививка от рака». Это весьма эффективное средство, позволяющее защитить организм от высокоонкогенных видов ВПЧ.

Особенности вакцин от ВПЧ

Для вакцинации от ВПЧ выбирается один из двух существующих препаратов: Гардасил либо Церварикс. Эти вакцины производят за границей. Самих вирусов в них нет ни в живом, ни в убитом виде. Они основаны на вирусоподобных частицах, задача которых искусственно воспроизвести «пустую» оболочку вируса, способную подтолкнуть иммунные клетки к формированию и развитию.

На заметку. Существующая вакцина не излечивает от ВПЧ. Это способ защититься здоровым людям.

Гардасил, Церварикс направленно действуют против вирусов 16, 18, которые являются наиболее опасными в онкологическом плане. Также Гардасил гарантирует защиту от вирусов, вызывающих кондиломы – 6, 11. А Церварикс успешно борется еще и с 33, 45 типами ВПЧ.

Вакцинация от ВПЧ

Схема введения препарата Гардасил: 0 – 2 – 6 месяцев. Это значит, что между первой и второй инъекцией проходит 2 месяца, а между второй и третьей – 4. Инъекцию проводят в мышцу, в область плеча. Церварикс вводят по схеме: 0 – 1 – 6.

Возраст

По советам специалистов, лучше поставить данную вакцину в детском возрасте. В частности, девочкам ее вводят после 9 лет. Целесообразнее поставить укол до 26 лет. Разумеется, вакцинироваться необходимо до того, как начата половая жизнь. Ведь в этом случае существует почти 100-процентная гарантия того, что вируса в организме еще нет. Но если вовремя этого не сделать, то можно поставить вакцину и в более поздние сроки.

На вопрос о том, стоит ли вводить вакцину тем, кому уже есть 26 лет, медицина пока еще не дала ответа.

Стоимость прививки

Данной прививки нет в Общенациональном календаре прививок. Лишь в некоторых регионах ее делают бесплатно. Это отдельные медицинские центры в Москве и МО, в Якутске, Твери, Самаре, Ханты-Мансийском АО. О подробностях вакцинации в конкретном регионе надо узнавать у гинекологов.

Практически во всех частных медицинских центрах или центрах вакцинопрофилактики можно сделать такую прививку платно. Стоимость вакцины формируется из цены самой вакцины (Гардасил подороже) и из класса медучреждения. В Москве за эту прививку придется заплатить 15 000 – 27 000 рублей.

Эффективность препаратов

После вышеуказанных прививок организм получает полную защиту. Это касается лишь тех типов ВПЧ, от которых прививка эффективна. Даже если у человека уже обнаружен ВПЧ определенного типа, то все равно стоит поставить препарат, чтобы избежать заражения еще и прочими типами вируса. Тогда иммунитет будет выработан относительно этих разновидностей и поражение не примет более серьезный характер.

Нет единого мнения, сколько времени будет действовать защитная реакция организма на вирус после прививки. Единодушия ученых по этому вопросу нет. Не так давно бытовало мнение, что повторять прививку надо регулярно через 5 лет. Сейчас называют более большие цифры. Возможно, скоро ревакцинация вообще не будет применяться.

Побочное влияние

После данной прививки нежелательные последствия развиваются в очень редких случаях. Как правило, они сводятся к покраснениям и незначительным отечностям в том месте, где вводился препарат. Это покраснение проходит очень быстро. Если после первой прививки появляется аллергия, то дальнейшее введение средств отменяют.

Яндекс.Метрика




Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.