Предраковые опухолевые заболевания женских половых органов. Предпосылки для безоперационного лечения.

Фибромиома матки.

В настоящее время существуют весьма эффективные методы медикаментозного лечения. Нам удавалось «рассосать» опухоли значительных размеров у молодых женщин и добиваться беременности там, где имелись показания для удаления матки.

Миома матки это доброкачественное новообразование или опухоль, которая развивается из мышечных и соединительной тканей матки вследствие  нарушения гормонального фона. Среди новообразований женских половых органов миомы матки по частоте занимают первое место.  Опухолевые очаги могут располагаться в самых различных отделах тела матки, видоизменяя её форму, размеры и положение.

Встречается в любом возрасте, чаще в фертильном (репродуктивном) возрасте и ещё чаще в пременопаузе. Сочетается с другими дисгормональными заболеваниями – эндометриозом (около 50%), поликистозом яичников, эрозии шейки матки и является фоном для возникновения предраковых процессов эндометрия (гиперплазия эндометрия, полип эндометрия), яичников (кисты яичников) и шейки матки (дисплазия шейки матки).

Хотя сама по себе миома матки редко озлокачествляется в саркому, но в результате роста сдавливает соседние органы и нарушает их кровообращение и функции, что является одним из показаний для радикального оперативного вмешательства. Соответственно тактика простого наблюдения за миомой матки, в настоящее время не допустима, необходимы постоянные (пожизненные) лечебные мероприятия, чтобы не только остановить рост миомы матки, но постараться её «рассосать», что вполне реально современными традиционными и не традиционными лекарственными средствами. Кроме того, необходимо провести коррекцию гормонального фона, лечение сопутствующих заболеваний, способствующих развитию фибромиомы матки (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, болезни обмена веществ, нарушение электролитного баланса и т.д.  При бесплодии, или планировании беременности лучшим результатом лечебных мероприятий будет возникновение беременности.

На наличие такого заболевания, как миома матки, лечение которой нужно доверить только врачам-профессионалам, указывают следующие симптомы:

— обильные менструальные кровотечения, нередко со сгустками выделениями, вызывая вторичную анемию;

— продолжительные скудные кровянистые выделения.

При этом болезненных ощущений и выделений может и не быть  или могут появляться боли в пояснично-крестцовой области, иногда отдающие в нижние конечности. Боли при миоме матке часто указывают на быстрый рост опухоли, нарушение питания узла (некроз), или «рождение» миоматозного узла (схваткообразные боли) и указывают на экстренное проведение медикаментозных и хирургических мероприятий, т.к. смертельно опасны.

Миома матки, лечение которой  вовремя не проводилось, чревата серьезными проблемами, включая перерождение опухоли в злокачественную, запоры, нарушение мочеиспускания, бесплодие. Нередки случаи сочетания миомы и злокачественных опухолей яичников, миомы и рака тела матки. Миома – фактор риска злокачественных новообразований гениталий. К миоме матки приводят частые аборты, инфекционные заболевания, сахарный диабет, эндометриоз, гормональные нарушения, ожирение.

Чтобы правильно поставить диагноз нужно провести внимательный гинекологический осмотр, УЗИ-диагностику, а также выскабливание полости цервикального канала и матки для дальнейшего гистологического исследования. Лечиться миома матки оперативно и консервативно.

Небольшая миома матки, лечение которой проводится гормональными препаратами, может значительно уменьшиться в размерах и вовсе исчезнуть, но опухоли больших размеров нужно удалять оперативно. Консервативное лечение проводится только, если заболевание не сопровождается кровотечением и болями. Нередко для устранения небольших миом применяется гормональные внутриматочные спирали (Мирена). Немаловажно проводить лечение сопутствующей патологии (анемия, заболевания щитовидной железы), соблюдать диету, повышать иммунитет.

Показаниями для хирургического вмешательства по поводу миомы являются:

  1. опухоли, превышающие размеры матки при беременности в 12 нед у молодых женщин и в 15-16 нед у женщин после 45 лет;
  2. подозрение на злокачественное перерождение опухоли;
  3. быстрый рост опухоли при любых размерах матки, особенно в период климактрия или менопаузы;
  4. наличие субмукозных и субсерозных узлов на длинных ножках, склонных к перекручиванию и некрозу;
  5. опухоли матки шеечной локализации;
  6. явления сдавливания соседних с маткой органов (учащенное мочеиспускание или нарушение акта дефекации);
  7. нарушения менструальной функции по типу меноррагий или метроррагий, сопровождающиеся симптомами выраженной постгеморрагической анемии.

Противопоказаниями для хирургического лечения больных миомой матки являются тяжелые формы заболевания сердечно-сосудистой системы, лёгких, печени, нарушения обмена веществ (сахарный диабет), воспалительные заболевания органов малого таза в процессе обострения, тромбоэмболические заболевания и др. В большинстве случаев необходима подготовка и коррекция сопутствующей патологии.

Опухоли яичников

Актуальность проблемы

За последние 10 лет удельный вес опухолей яичников среди других опухолей половых органов увеличился с 10 до 25% случаев. В трети случаев диагностируют злокачественные формы, причем более половины из них составляют запущенные случаи, при этом в течение 5 лет погибает почти половина пациентов.

Обусловлено это проблемами диагностики и лечения опухолевых образований яичников и тяжестью вызываемых ими нарушений репродуктивной и других систем организма.

Факторы риска

Эпидемиологическими исследованиями выявлены следующие факторы риска опухолевых заболеваний яичников: 1. Незамужние женщины старше 25 лет; 2. Нерожавшие женщины; 3. Имеющие в анамнезе аборты; 4. 4 группу крови и + резус фактор крови; 5. Имеющие хронические инфекционные заболевания, а также аллергические и заболевания щитовидной железы; 6. Работающие сидя; 7. Имеющие наследственную предрасположенность; 8. Перенёсшие ранее гинекологические операции; 9. Имеющие НМЦ и бесплодие гормональной природы.

Классификация

Все классификации опухолей яичника связаны с их гистогенезом, что обусловлено строением яичника занимающего первое место по разнообразию элементов ткани, а также рудиментарным остатком и дистопиям эмбриогенеза. Лечение и прогноз зависит от гистологической характеристики опухоли – благоприятный при высокодифференцированных (зрелых) и не благоприятный при низкодифференцированных (не зрелых). Сегодня мы разберем доброкачественные новообразования яичников. Они бывают:

  1. Непролиферирующие ретенционные опухоли яичников (кисты) – фолликулярная, лютеиновая (киста желтого тела), параовариальная киста;
  2. Пролиферирующие доброкачественные опухоли яичников делят на 5 основных групп:
  3. Эпителиальные ( псевдомуцинозная кистома, цилиоэпительная кистома, серозные опухоли (папиллярные и гладкостенные))
  4. Соединительнотканные опухоли яичников (фиброма яичника)
  5. Тератоидные (герминогенные) опухоли яичников (зрелая тератома, или дермоидная киста)
  6. Гормонопродуцирующие опухоли яичников  (гранулезо-клеточная опухоль (фолликулома), текома, арренобластома)
  7. Эндометриоидные кисты

Алгоритм диагностики (диагностическая карта для консультации онкодиспансера)

  1. При первой явке имеет значение бимануальное исследование, сбор анамнеза и жалобы пациента, а также проведение ультразвукового исследования. Необходимо исключить беременность, т.к. при беременности киста желтого тела это N и иногда может достигать значительных размеров – сделать тест на беременность и взять кровь на ХГЧ. Кистой по УЗИ считается образование более 3-3,5 см в диаметре.
  2. Исследования проводимые при новообразованиях яичников направлены на разграничение доброкачественных и злокачественных опухолей яичников, т.к. тактические подходы различные. Методы:

1. Бимануальное исследование

2. Ультразвуковое исследование (трансабдоминальная эхография, трансвагинальная эхография, интраоперационная – с помощью лапароскопов с вмонтированными ультразвуковыми датчиками, цветное допплеровское картирование)

3. Компьютерная томография

4. Магнитно-резонансная компьютерная томография

5. Лапароскопия

6. Лапароскопическая пункция и пункция через задний свод влагалища, под контролем ультразвукового исследования неопухолевых образований яичников

7. Исследование онкомаркеров (СА 125, СА 19-9,СЕА)

8. Биохимические и иммунологические методы исследования

9. Перспективные методы исследования: цитоморфологические, морфометрические, гистохимические

Рентгенологические и радиоизотопные исследования в настоящее время применяются редко в связи с низкой разрешающей способностью и ионизирующего излучения. Заключение УЗИ и др. методов исследования опухоли, прилагаются к диагностической карте, если проводились цитологические и гистологические методы исследования, предварительно заказываются стекла, которые пересматриваются специалистами онкодиспансера.

  1. К диагностической карте необходимо приложить обследование соседних органов:
  1. ФГДС (опухоль Круцинберга)
  2. Колоноскопия или RRS
  3. Цистоскопия
  4. Раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала (со стеклами и гистологическим заключением)
  5. Мазок на флору и цитологическое исследование шейки матки.
  1. Общее предоперационное обследование – Кл. анализ крови, Общ анализ мочи, Биохимия крови (общ. Белок, мочевина, сахар, креатинин, трансаминазы (АЛТ, АСТ)), электролиты (К Mg Na), коагулограмма (ПТИ, время свертывания), флюрография за последние 6 мес, кровь на RW, ф-50, HBsAg, HCvAg, Группа крови и Rh-фактор, ЭКГ и консультация терапевта, а при наличии сопутствующей патологии др. специалистов.

Осложнения

  1. Перекрут ножки опухоли с некрозом и развитием острого живота.
  2. Разрыв капсулы кистомы с раздражением брюшины и развитием симптомов острого живота
  3. Инфицирование опухоли
  4. НМЦ, бесплодие, маточное кровотечение, особенно при гормонопродуцирующих опухолях
  5. Малигнизация – озлокачествление может быть при любых опухолях и любых её размерах, поэтому обследование и лечение может быть проведено не более чем в течение 3 мес. и далее оперативное лечение с наличием экспресс-гистологии.
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.