НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОТИВОРЕЦИДИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ В ПРЕМЕНОПАУЗЕ

Моисеенко Н.А., 5 курс, педиатрический факультет

Научный руководитель: к.м.н. Олейник А.Ю.

Кафедра акушерства и гинекологии. Заведующий кафедрой д.м.н., прфессор Гайдуков С.Н.

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Актуальность исследования: Частота гиперпластических процессов эндометрия в структуре гинекологической патологии составляет 3,8% (1). Сочетание полипа эндометрия и гиперплазии эндометрия, по нашим данным встречается в 56,6% случаев. Гиперпластические процессы эндометрия возможны в любом возрасте, но их частота значительно возрастает к периоду перименопаузы. Сопровождается нарушениями менструальной, репродуктивной функцией и считаются предраковым состоянием (2,3). Простая гиперплазия эндометрия без атипии переходит в рак в 1% случаев, полиповидная форма без атипии – в 3 раза чаще. Простая атипическая гиперплазия эндометрия без лечения прогрессирует в рак у 8% больных, сложная атипическая гиперплазия – у 29% больных. Наиболее частый вид гиперпластического процесса эндометрия – полипы, встречающиеся у гинекологических больных с частотой от 0,5 до 5,3% (4). Возникают в любом возрасте и также увеличиваются с возрастом. Средний возраст больных с полипами матки, составляет 45,0+9,0 года (5). Средний’ возраст больных с фиброзно-железистыми полипами матки по нашим данным 46,9 лет. Полипы эндометрия малигнизируются в 2-3% наблюдений. Как причина маточных кровотечений в клинике достигает — 30-40% (6). Рак эндометрия – самое частое из онкологических заболеваний женской половой сферы, он диагностируется в 15-20 случаях на 100 тыс женщин каждый год и преобладающим его типом (75 %) является аденокарцинома (7). Несмотря на внедрение эндоскопического контроля в процессе хирургического удаления полипов эндометрия, частота рецидивов остается высокой. По данным разных авторов, она варьирует от 25,9 до 78% (8). Полипы рецидивируют у 14,0% женщин после проведения гормональной терапии (9), у 46,0% полипы эндометрия рецидивируют после раздельного диагностического выскабливания и даже после проведения гистерорезектоскопии у 13,5% случаются рецидивы заболевания (10). Средний срок появления рецидивов составляет 12,0±5,0 месяцев после их удаления (11).

Цель исследования: провести анализ возникновения рецидивов полипов эндометрия в зависимости от способов лечения, возраста и сопутствующих гинекологических и экстрагенитальных заболеваний. Обосновать целесообразность противорецидивного лечения. На основании проведённых исследований разработать дифференцированные и эффективные методы лечения больных с полипами эндометрия.

Материалы и методы: Проведено пилотное, ретроспективное, открытое, под контролем клинико-лабораторных и данных ультразвукового исследования применение препарата Базедоксифена (Конбриза) с целью профилактики рецидивов гиперпластических процессов эндометрия (рецидивирующий полипоз в сочетании с железистой гиперплазией эндометрия) в пременопаузе. Ранее была доказана эффективность и безопасность Базедоксифена для лечения остеопороза и были отмечены его антипролиферативные свойства, которые, пока, требуют своего объяснения (12). Отмечалось, что препарат нельзя применять в репродуктивном возрасте. В настоящее время исследуют сочетанное его применение с эстрогенами. Впервые мы использовали Базедоксифен для профилактики рецидивов гиперпластических процессов осложненных кровотечением и сопутствующей множественной фибромиомой матки, после повторного раздельного диагностического выскабливания полости матки и цервикального канала.

Результаты: Через 90 дней применения Базедоксифена по 1 таб (20 мг) 1 раз в сут, наблюдалось снижение уровня эстрадиола в крови с 102, 0 пк/мл до 12,0 пк/мл ( почти в 10 раз) и не значительном повышении уровня ФСГ и ЛГ по сравнению с исходным. По данным динамического ультразвукового исследования М-эхо оставалось линейным и отмечено уменьшение фиброматозных узлов. Клинических симптомов климактерического синдрома и побочных явлений не наблюдалось.

Выводы: Проведенное исследование, убедительно показывает антипролиферативный эффект препарата Базедоксифен, связанный, вероятно, с влиянием на эстрогенное равновесие и свойством сдвигать его в сторону эстрогенов не вызывающих пролиферативное воздействие. Полученные результаты свидетельствуют о эффективности препарата Базедоксифен при профилактическом лечении рецидивирующего гиперпластического процесса и необходимости проведения рандомизированного, контролируемого исследования Базедоксифена и расширению показаний для его применения.

Литература.

  1. Бохман Я.В. Лекции по онкогинекологии.- М,: “Медицинское информационное агенство” 2007. стр. 165.
  2. Акушерство и гинекология под редакц. В.И. Кулакова – М. ГЭОТАР – Медиа, 2006, стр. 385-396.
  3. Новые подходы к диагностике и лечению полипов матки Автореферат на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Рыбалко Ирина Евгеньевна. Иркутск. 2005.
  4. Железнов Б. И., Стрижаков А. Н., Лебедев В. А. Клиника, диагностика и лечение полипов эндометрия // Акуш. и гин. — — №11. —С. 73-77.
  5. Clinical study of hysteroscopic surgery for endometrial polyps/ LM Feng, WJ Wang, HX Zhang, YZ Zhu // Zhonghua Fu Chan Ke Za Zhi. 2003.- №10.-P.611-613.
  6. Кулаков В.И., Прилепская В.Н. Практическая гинекология (клинические лекции). М.: МЕДпресс_информ, 2001. 720 с
  7. Ryan A.J. Susil B., Jobling T.W., Oehler M.K. Endometrial cancer // Cell and Tissue Research. 2005; 322: 53-61.
  8. Аблакулова В.С. О риске рецидивирования полипов эндометрия. Второй мед. журн. Узбекистана. 1988; 1: 53–5.
  9. Макаров О.В. Гормонотерапия в профилактике рака эндометрия. Пробл. эндокринол. в акушерстве и гинекол / О.В.Макаров, Е.Г. Исаева.- М.-1997.1. C.74-75.
  10. Bouda J. Hysteroscopic polypectomy versus fractionated curettage in the treatment of corporal polyps—recurrence of corporal polyps/ J Bouda , L Hradecky, Z Rokyta // Ceska Gynekol.- 2000.-№3.-P. 147-151.
  11. Clinical study of hysteroscopic surgery for endometrial polyps/ LM Feng, WJ Wang, HX Zhang, YZ Zhu // Zhonghua Fu Chan Ke Za Zhi. 2003.- №10.-P.611-613.
  12. Endometrialcancer associated FGF18 expression is reduced by Bazedoxifene in humanendometrial stromal cells in vitro and in murine endometrium. Flannery CA, Fleming AG, Choe GH, Naqvi H, Zhang M, Sharma A, Taylor HS. Endocrinology. 2016 Jun 6:en2016


Яндекс.Метрика




Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.