Лечение кровотечения в половых органах

Среди причин смертельного исхода больных в акушерско-гинекологической практике первое место занимает кровотечение из половых путей.

Существует целый ряд причин, вызывающих половые кровотечения из матки или влагалища. Четверть из них – возникает в результате органических поражений половых органов, остальные – обусловлены гормональными нарушениями.

Причины кровотечения различны.

Они могут быть связаны непосредственно с патологическими процессами в половых органах – воспалительными заболеваниями, опухолями (миома матки, киста яичника, полип, рак). Кровотечения, возможные в любом периоде жизни — детские (ювенильные) кровотечения; кровотечения возникающие в период менопаузы и в детородном возрасте.

В детородном возрасте кровотечения могут быть двух основных типов:

  • не связанные с беременностью (тяжелые формы вагинита, эндометриоз, эрозии, полипы, кондиломы, эндометрит, гиперплазия эндометрия, миома матки, ВМС, гормональные препараты)
  • обусловленные беременностью (прерывание беременности, внематочная беременность, трофобластическая болезнь, предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, повреждения родовых путей, кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах).

Кровянистые выделения могут иметь разную интенсивность и являться признаками самых разных заболеваний половых органов. Кровотечение может быть из матки и её придатков, из поврежденного влагалища или наружных половых органов. Кровотечение возможно с излитием крови наружу, а также в ткани или брюшную полость. В зависимости от причин, вызывающих кровотечение, будь то воспалительный процесс в матке или киста яичника, лечение направлено на устранение основного заболевания.

Однако первоочередной задачей является остановка кровотечения (гемостаз) и адекватное восполнение кровопотери. Если эти две задачи не будут выполнены ситуация останется смертельно опасной.

Возраст является наиболее важным фактором, определяющим подход к больным, страдающим кровотечениями. Например, не допустимо проводить гормональный гемостаз женщинам после 35 лет без диагностического выскабливания полости матки (онкологическая настороженность), в тоже время выскабливание при ювенильных (детских) кровотечениях проводят крайне редко. Независимо от возраста пациентки, обратившейся к врачу с проблемой полового кровотечения, методика диагностики и терапии будет одинакова.

Как правило, лечение включает в себя следующие этапы:

Ряд мер, направленных на остановку кровотечения и восполнение кровопотери.

Комплексную диагностику, помогающую определить причину кровотечения и предотвратить возможные рецидивы. В обязательном порядке проводится консультация пациентки специалистом-эндокринологом, так как часто вызывающая кровотечения киста яичника, лечение которой в большинстве случаев проводится хирургическим путем, является следствием гормонального нарушения в организме. Чтобы избежать рецидива (повторного возникновения) полипа эндометрия после диагностического выскабливания и полипэктоми обязательно должно следовать лечение в течение 6 мес и более.

В случаях, когда причиной кровотечений является киста яичника, лечение в обязательном порядке должно включать в себя терапию анемии, так как на фоне постоянных кровянистых выделений отмечается существенное снижение уровня гемоглобина.

 Задать вопрос про кровотечение:

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.