Лечение гинекологических воспалительных заболеваний

Спектр женских гинекологических воспалительных заболеваний очень широк и включает в себя различные заболевания половых органов: придатков, матки, яичников или маточных труб. Довольно часто встречаются и более сложные случаи, когда воспалительный процесс поражает всю область малого таза (пельвиоперитонит).

Причиной развития воспалительного заболевания являются поражения половых органов болезнетворными микроорганизмами. Возникновение воспалительного процесса и особенности его течения зависят не только от вида и вирулентности микробов, но также от реактивности организма женщины, характера защитных и компенсаторных реакций. В зависимости от особенностей защитных сил организма один и тот же возбудитель может вызвать заболевание ограниченного или распространенного характера, имеющее латентное течение или ярко выраженную клиническую картину. Воспалительные заболевания являются самыми распространенными и все чаще поражают женщин репродуктивного возраста, во многих случаях становясь причиной бесплодия или внематочной беременности. Впрочем, у женщин почтенного возраста воспалительные заболевания протекают всегда подостро и приводят к тяжелейшим осложнениям. Еще одним неприятным последствием перенесенных воспалительных заболеваний является развитие опухолей, эндометриоза и прочих сложно поддающихся лечению осложнений и как следствие – оперативное вмешательство.

В развитии воспалительного заболевания различают острую, подострую и хроническую стадии, а также периоды обострения хронического процесса. Обострение происходит под влиянием неспецифических факторов (несоблюдение правил интимной гигиены, переохлаждение, интеркуррентные заболевания, выскабливания матки, смена полового партнера и др.) и связано не только с усилением действия микробов в очаге воспаления, но и с изменениями функции нервной системы, желез внутренней секреции, с повышенной сенсибилизацией. Микробы возбудители играют важную роль в острой стадии заболевания, когда формируется очаг воспаления. В хронической стадии микробному фактору принадлежит ограниченная роль. Однако сам очаг воспаления продолжает играть важную роль в патогенезе и симптоматологии патологического процесса. При затяжном течении воспалительных заболеваний происходят изменения в нервной, эндокринной, сосудистой и других системах организма, в процессах обмена веществ и иммунологической реактивности. Изменения, возникающие в результате длительно протекающего воспаления (дистрофические процессы, склероз сосудов, гипоксия и др.), отражаются на функции яичников. Как следствие – нарушение менструальной функции, кистозное или мультифолликулярное изменение яичников. Гипофункция яичников проявляется недостаточностью обеих фаз менструального цикла или преимущественном угнетении лютеиновой фазы. Нередко нарушается процесс овуляции и формируется бесплодие. В результате повторных обострений длительно существующего воспалительного процесса нередко снижается глюкокортикоидная функция коры надпочечника и изменяется гонадотропная функция гипофиза. У некоторых больных наблюдаются симптомы расстройства функции щитовидной железы.

К сожалению, многие женщины не придают значения лечению воспалительных заболеваний должного внимания и приходят к врачу только тогда, когда болезнь принимает необратимую или хроническую форму. В этих случаях лечение становится гораздо более длительным и сложным, чем могло бы понадобиться при своевременном обращении.

Еще одним фактором, значительно затрудняющим лечение воспалительных заболеваний, является прием женщиной медикаментов, которые были порекомендованы ей подругами или разрекламированы средствами массовой информации. В результате, болезнетворные микроорганизмы вырабатывают устойчивость к медикаментам и гораздо слабее реагируют на курс проводимой терапии.

При обращении, врач должен определить степень выраженности воспалительного процесса, провести необходимые исследования с целью установить причину заболевания и назначить соответствующее лечение. К сожалению, не существует универсального лечения воспалительного процесса – все микробы лечатся разными антибиотиками, однако назначение комплекса лечебных мероприятий при выраженном воспалительном процессе (не дожидаясь осложнений) является оправданным, до получения результатов обследования. Коррекция лечения проводится по общепринятым правилам – через 3 дня и после получения результатов обследования.

В зависимости от возбудителя воспалительного процесса различают – неспецифические и специфические воспалительные заболевания.

В зависимости от распространенности воспалительного процесса различают – воспаление нижних отделов половых органов: вульвит, вульвовагинит, вагинит (кольпит), остроконечные кондиломы, эндоцервицит, эрозия шейки матки; воспалительные заболевания верхних отделов половых органов (матки, придатков, тазовой брюшины) – острый и хронический эндометрит, сальпингоофорит (аднексит), пиосальпинкс и тубоовариальный абсцесс, пельвиоперитонит, острый перитонит, параметрит и как следствие инфекционно-токсический шок.

Запомните, только своевременное обращение к врачу, качественная диагностика и строгое следование предписаниям врача станут вашими надежными союзниками в лечении воспалительных заболеваний.

Яндекс.Метрика




Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.