Лекция «Опухоли яичников» (Олейник А.Ю.)

Актуальность проблемы

За последние 10 лет удельный вес опухолей яичников среди других опухолей половых органов увеличился с 10 до 25% случаев. В трети случаев диагностируют злокачественные формы, причем более половины из них составляют запущенные случаи, при этом в течение 5 лет погибает почти половина пациентов.

Обусловлено это проблемами диагностики и лечения опухолевых образований яичников и тяжестью вызываемых ими нарушений репродуктивной и других систем организма.

Факторы риска

Эпидемиологическими исследованиями выявлены следующие факторы риска опухолевых заболеваний яичников: 1. Незамужние женщины старше 25 лет; 2. Нерожавшие женщины; 3. Имеющие в анамнезе аборты; 4. 4 группу крови и + резус фактор крови; 5. Имеющие хронические инфекционные заболевания, а также аллергические и заболевания щитовидной железы; 6. Работающие сидя; 7. Имеющие наследственную предрасположенность; 8. Перенёсшие ранее гинекологические операции; 9. Имеющие НМЦ и бесплодие гормональной природы.

Классификация

Все классификации опухолей яичника связаны с их гистогенезом, что обусловлено строением яичника занимающего первое место по разнообразию элементов ткани, а также рудиментарным остатком и дистопиям эмбриогенеза. Лечение и прогноз зависит от гистологической характеристики опухоли – благоприятный при высокодифференцированных (зрелых) и не благоприятный при низкодифференцированных (не зрелых). Сегодня мы разберем доброкачественные новообразования яичников. Они бывают:

  1. Непролиферирующие ретенционные опухоли яичников (кисты) – фолликулярная, лютеиновая (киста желтого тела), параовариальная киста;
  2. Пролиферирующие доброкачественные опухоли яичников делят на 5 основных групп:
  1. Эпителиальные ( псевдомуцинозная кистома, цилиоэпительная кистома, серозные опухоли (папиллярные и гладкостенные))
  2. Соединительнотканные опухоли яичников (фиброма яичника)
  3. Тератоидные (герминогенные) опухоли яичников (зрелая тератома, или дермоидная киста)
  4. Гормонопродуцирующие опухоли яичников (гранулезо-клеточная опухоль (фолликулома), текома, арренобластома)
  5. Эндометриоидные кисты

Алгоритм диагностики (диагностическая карта для консультации онкодиспансера)

  1. При первой явке имеет значение бимануальное исследование, сбор анамнеза и жалобы пациента, а также проведение ультразвукового исследования. Необходимо исключить беременность, т.к. при беременности киста желтого тела это N и иногда может достигать значительных размеров – сделать тест на беременность и взять кровь на ХГЧ. Кистой по УЗИ считается образование более 3-3,5 см в диаметре.
  2. Исследования проводимые при новообразованиях яичников направлены на разграничение доброкачественных и злокачественных опухолей яичников, т.к. тактические подходы различные. Методы:
  3. Бимануальное исследование
  4. Ультразвуковое исследование (трансабдоминальная эхография, трансвагинальная эхография, интраоперационная – с помощью лапароскопов с вмонтированными ультразвуковыми датчиками, цветное допплеровское картирование)
  5. Компьютерная томография
  6. Магнитно-резонансная компьютерная томография
  7. Лапароскопия
  8. Лапароскопическая пункция и пункция через задний свод влагалища, под контролем ультразвукового исследования неопухолевых образований яичников
  9. Исследование онкомаркеров (СА 125, СА 19-9,СЕА)
  10. Биохимические и иммунологические методы исследования
  11. Перспективные методы исследования: цитоморфологические, морфометрические, гистохимические

Рентгенологические и радиоизотопные исследования в настоящее время применяются редко в связи с низкой разрешающей способностью и ионизирующего излучения. Заключение УЗИ и др. методов исследования опухоли, прилагаются к диагностической карте, если проводились цитологические и гистологические методы исследования, предварительно заказываются стекла, которые пересматриваются специалистами онкодиспансера.

  1. К диагностической карте необходимо приложить обследование соседних органов:
  2. ФГДС (опухоль Круцинберга)
  3. Колоноскопия или RRS
  4. Цистоскопия
  5. Раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала (со стеклами и гистологическим заключением)
  6. Мазок на флору и цитологическое исследование шейки матки.
  7. Общее предоперационное обследование – Кл. анализ крови, Общ анализ мочи, Биохимия крови (общ. Белок, мочевина, сахар, креатинин, трансаминазы (АЛТ, АСТ)), электролиты (К Mg Na), коагулограмма (ПТИ, время свертывания), флюрография за последние 6 мес, кровь на RW, ф-50, HBsAg, HCvAg, Группа крови и Rh-фактор, ЭКГ и консультация терапевта, а при наличии сопутствующей патологии др. специалистов.

Осложнения

  1. Перекрут ножки опухоли с некрозом и развитием острого живота.
  2. Разрыв капсулы кистомы с раздражением брюшины и развитием симптомов острого живота
  3. Инфицирование опухоли
  4. НМЦ, бесплодие, маточное кровотечение, особенно при гормонопродуцирующих опухолях
  5. Малигнизация – озлокачествление может быть при любых опухолях и любых её размерах, поэтому обследование и лечение может быть проведено не более чем в течение 3 мес. и далее оперативное лечение с наличием экспресс-гистологии.


Яндекс.Метрика




Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.