Диатермоэксцизия шейки матки

Среди известных методов производимого на шейке матки деструктивного вмешательства, наиболее старым с уверенностью считается диатермокоагуляция. Ее массовое использование началось еще в 1926 году. В основу указанного метода было положено использование высокочастотного тока, возникающего в пространстве между двумя электродами.

При этом образующие шейку матки ткани расплавляются с одновременным образованием значительного количества тепла. При применении метода, межтканевая жидкость, содержащаяся в тканях шейки матки, начинает интенсивно выпариваться. Одновременно с этим с тканями происходит и коагуляция. Максимум возникающей температуры может достичь даже 1000С.

Используемые электроды значительно отличаются по своим размерам. Больший электрод, располагаемый под крестцом больной, называется пассивным. Второй же электрод получил название активного и может иметь различную форму. Он может быть выполнен в виде иглы, петли либо шарика.

Принято различать 2 вида указанного метода. К первому относят саму диатермокоагуляцию (ДЭК), а ко второму относят диатермоэксцизию (ДЭЭ). Первый метод, как правило, используют сразу же по окончании у пациентки менструации. Обязательным условием лечения является воздержание от половых контактов как до, так и после процедуры.

Вначале происходит обнажение в зеркалах шейки матки, далее процедура предусматривает применение местной анестезии. В завершении всех манипуляций с пораженными тканями происходит коагуляция.

Одновременно с описываемой процедурой формируется струп, отторжение которого наступает по истечении 7-12 дней. В указанный период вполне возможно возникновение и небольшого кровотечения.

Существуют основания предположить, что для предотвращения развития эндометриоза диатермокоагуляцию следует проводить до начала менструации. Для восстановления (эпителизации) структуры коагулированного участка требуется от 1,5 до 2 месяцев. В этот период требуется исключить половые контакты и воздержаться от использования тампонов.

Целью подобных эксцизионных вмешательств является полное удаление существующих патологических тканей. Описанный метод в современной практике практически не используется, так как существуют более безопасные и простые методики.

Диатермокоагуляцию нельзя использовать в таких случаях:

• наличие эктопии шейки матки (железисто-папиллярных псевдоэрозий), не сопровождающейся грубыми деформациями;

• диагностирование легкой либо средней степени дисплазии;

• возникновение эндометриоза шейки матки;

• обнаружение остроконечных кондилом как шейки матки, так и влагалища.

Использование метода диатермокоагуляции, как правило, сопровождается множеством негативных факторов. Нужно отметить и невозможность проводить контроль деструкции наиболее глубоких слоев шейки матки. Вполне возможны серьезные осложнения, например, появление кровотечения при операции и после нее.

Кроме того, может быть сформирован стеноз цервикального канала, начаться эндометриоз и нарушиться течение менструального цикла. Существующие воспалительные процессы с большой долей вероятности могут увеличиться. Значительным является и процент рецидивов. Поэтому использование указанного метода в современной клинической практике является крайне редким.

Рак шейки матки – одно из самых известных зловещих заболеваний. Его широкое распространение у женщин связано с массовым инфицированием вирусом папилломы человека. Этот вирус живет в организмах примерно половины женщин. Причем, ранее эта страшная онкологическая болезнь поражала исключительно женщин в возрасте. На данный момент ею страдают представительницы прекрасного пола даже в нежном возрасте, начиная с 18 лет.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.