Выскабливание полости матки

Женщина от природы наделена очень важной обязанностью. Она должна выносить и родить маленького человека, который будет продолжать род. Для представительницы прекрасного пола и ее окружения очень важно сохранять как физическое, так и психическое и эмоциональное здоровье.

Современные продукты питания, условия труда, экология и ряд других внешних факторов, к сожалению, плохо сказываются на физическом самочувствии женщин. Они подвержены многим заболеваниям. Многие из них нуждаются в диагностическом вмешательстве и других процедурах, которые рекомендуются при наличии малейших подозрений врача-гинеколога.

Одним из наиболее неприятных мероприятий является выскабливание. Его могут производить только в матке или цервикальном канале либо совместно и там, и там. Эта процедура производится с целью диагностики или лечения. Зачастую такому вмешательству подвергаются женщины, возраст которых более тридцати пяти лет.

В медицинской терминологии выскабливание звучит как кюретаж. Услышав о необходимости данной процедуры, всякая женщина испытывает массу негативных эмоций и переживаний. Невзирая на это практическая гинекология, при ряде клинических моментов, не в состоянии обойтись без выскабливания.

Ведь многие заболевания матки и цервикального канала невозможно диагностировать каким-либо другим методом. Соответственно затруднительно будет назначение адекватного и эффективного лечения.

Более того, существуют крайне опасные гинекологические заболевания. Таким является, например, атоническое кровоизлияние в полости матки. Избавиться от него можно лишь при помощи выскабливания. Стоит отметить, что эта процедура чревата развитием различных осложнений.

В чем заключается процедура выскабливания

Матка и ее каналы, у совершенно здоровой женщины, имеют специальный защитный слой. Он состоит из высокоактивной слизистой оболочки. Ее медицинское название – эндометрий. Слизистая оболочка представляет собой два слоя: поверхностный и основной (базальный). На первый, то есть поверхностный слой эндометрия возлагается множество гормональных функций. Базальный слой отвечает за циклы роста эндометрия.

Послеродовой период или фаза завершения менструации характеризуется тем, что поверхностный слой в полном объеме отторгается. В это время огромная нагрузка возлагается на базальный слой. Он должен обеспечить восстановление функционального эндометрия в должном порядке.

Во время беременности происходят очень сложные процессы. Оплодотворенная яйцеклетка сопрягается со слизистой оболочкой в полости матки. Затем происходит ее дальнейшее развитие. Когда же, женщина не беременна, при каждой менструации верхний слой отторгается самостоятельно.

По завершению менструального цикла он начинает восстанавливаться. Под час выскабливания происходят аналогичные процессы. Гинеколог искусственно удаляет поверхностный эндометрий.

Современная гинекология преследует две цели во время проведения выскабливания. Это диагностика и лечение. В первом случае медицинские работники производят выскабливание для того, чтобы заполучить биологическую ткань, подвергшуюся патологическим изменениям.

В дальнейшем ее подвергают различным гистологическим исследованиям. Это позволяет поставить правильный диагноз морфологическому состоянию тканей матки либо цервикального канала.

Лечебное выскабливание позволяет изъять эндометрий радикальным методом. Ведь ткани, которые имеют патологические изменения являются нежизнеспособными. Они часто становятся причиной возникновения инфекций. Такой способ позволяет полностью остановить маточное кровоизлияние.

Сегодня в медицинских учреждениях практикуют два метода выскабливания. Первый носит название раздельно-диагностический кюритаж, его еще называют простым. Второй – это комбинированный кюритаж. То есть, выскабливание, проводимое в комплексе с гистероскопией.

Особенности раздельно-диагностического выскабливания

Этот метод часто применяют как для диагностики, так и лечения. Во время вмешательства сначала выскабливают ткани на шейке матки (цервикальном канале). Затем приступают к обработке непосредственно полости матки. При этом, полученный соскоб, в обязательном порядке, подвергают специальному гистологическому изучению.

Проводит данное исследование врач-патоморфолог. Он изучает особенности строения тканей, а также дает оценку патологическим изменениям. В ходе лечебного выскабливания измененные ткани можно ликвидировать полностью. Также, таким образом, часто удаляются полипы и гиперплазии, которые были обнаружены впервые.

Особенности комбинированного выскабливания, сочетающегося с гистероскопией

В ходе этой процедуры внутренние половые органы женщины подвергаются исследованию оптической системой. Таким образом, можно получить данные относительно наличия патологических изменений.

Для этого применяется оптическая трубка. Она невероятно тонкая – приблизительно 5 миллиметров в диаметре. С ее помощью врач имеет возможность провести визуальный осмотр всех стенок матки и шейки. Соответственно процедура выскабливания полностью контролируется. Все что делает гинеколог можно увидеть на специальном экране в онлайн-режиме.

Гистология патологически измененных слоев эндометрия позволяет выявить многие заболевания женской половой системы. К ним относятся фибромиомы, полипы, дисплазия, эндометриоз, а также опухоли, в том числе раковые.

Основные показания к процедуре выскабливания

Существуют следующие показания для проведения операции по выскабливанию эндометрия шейки и матки:

• Наличие маточных кровотечений. Во многих случаях сложно диагностировать истинные причины кровоизлияний внутренних половых органов. В то же время очень важно, как можно быстрее остановить патологический процесс, который может привести к плачевным последствиям.

• Синехии. В полости матки нередко возникают сращения стенок. Причиной этому могут быть воспалительные процессы или аномалии роста соединительных тканей. Они требуют рассечения оперативным путем.

• Полипы на поверхности слизистых тканей матки. К сожалению, полипозные разрастания невозможно полностью ликвидировать при помощи медикаментозного лечения. Максимальный эффект может дать только выскабливание.

• Гиперплазия слизистых. При данном патологическом состоянии стенки эндометрия значительно утолщаются. Выявить истинные причины этого возможно при помощи гистологических исследований. Получить соскоб можно во время кюритажа.

Прежде чем выполнять выскабливания проводится ряд диагностических мероприятий. На их основании делается окончательное заключение. Показаниями к проведению оперативного вмешательства является

• патологическое изменение тканей матки. Выявить новообразования можно при помощи процедуры УЗД малого таза;

• неустановленные патологии, образовавшиеся на слизистой оболочке шейки матки. Их наличие может увидеть врач во время осмотра специальным зеркалом;

• обильные многодневные менструации, повторяющиеся на протяжении трех и более месяцев;

• проблемы с зачатием ребенка;

• необходимость получения биологических материалов. Например, во время комплексного исследования тканей матки и канала перед началом планового хирургического вмешательства;

• кровянистые выделения из половых органов не имеющие отношения к менструации. Выскабливание необратимо, если такие выделения сохраняются в течение трех и более месяцев.

Противопоказания к проведению процедуры выскабливания

Кроме предписаний, существуют и противопоказания к проведению такого рода мероприятий. Так как они могут нанести еще больший вред здоровью женщины. Итак, выскабливание не рекомендовано, если:

• присутствуют острые воспалительные процессы со стороны наружной половой системы;

• имеются специфические инфекционные болезни в острой форме;

• наличествуют хронические формы заболеваний таких органов, как почки, печень или сердце;

• существуют подозрения о нарушениях целостного состояния матки или шейки.

В некоторых случаях медицинские работники вынуждены проводить выскабливание не взирая на некоторые относительные противопоказания. Такие решения принимаются при наличии серьезных угроз для жизни пациента. Таким, например, считается состояние при профузном маточном кровотечении.

Какие процедуры необходимо произвести перед тем, как делать выскабливание

Первое что необходимо сделать – это сдать анализы крови и мазка. Они должны быть отрицательными к наличию ВИЧ-инфекций, сифилиса, гепатита. Кровь пациентки проверяется на свертываемость. Для этого сдается специальный анализ на коагулограмму.

Если намечается операция, то пищу можно принимать только накануне вечером. День во время мероприятия должен быть разгрузочным. Обязательной процедурой является очистительная клизма. Ее делают накануне операции.

Женщина должна тщательно подготовиться в выскабливанию. Она должна выбрить волоски на наружных половых органах и произвести гигиену.

Спустя две недели после выскабливания гинекологом проводится контрольный осмотр. Как правило, этого времени вполне достаточно на проведение гистологических исследований. Их результаты позволят лечащему врачу назначить адекватное и грамотное лечение. Оно позволит в короткие сроки и в полном объеме избавиться от гинекологического заболевания.

Послеоперационный период характеризуется тем, что организм женщины значительно ослаблен. Поэтому очень важно не только соблюдать тщательную гигиену, но и воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок и пребывания на холоде.

При возникновении малейших нарушений со стороны работы половых органов женщина должна проконсультироваться с врачом. Лучше всего обращаться за помощью в частные клиники. Эти учреждения, как правило, обустроены современным оборудованием. Работники постоянно проходят переаттестацию. К тому же, чтобы попасть к специалисту не придется тратить время на простаивание в длинных очередях.

Выбирая клинику, необходимо удостовериться в ее компетентности. Для этого достаточно лишь проверить наличие положительных отзывов и рекомендаций. Хорошие заведения, обязательно имеют собственные сайты. На этих сервисах можно не только записаться на консультацию, но также узнать и контактные номера, и расценки, и перечень сотрудников и много другой не менее полезной информации.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.