Вазэктомия представляет собой добровольную хирургическую процедуру необратимого прекращения мужской детородной функции. Существует несколько методов вазэктомии:
Бесскальпельный (наиболее предпочтительный метод).
Стандартный метод (1-2 маленьких разреза).
Механизм действия процедуры
Блокируется проходимость семявыносящего протока, поэтому сперматозоиды не могут попасть во влагалище женщины. Советы пациентам
До заживления послеоперационной раны к ней лучше не прикасаться.
В течение 3х дней нельзя снимать повязку.
Носите суспензорий.
Принимать душ можно после 24 часов, но рана после операции должна быть сухой. А через 3 дня ее можно мыть мылом и водой.
Избегайте тяжелой работы и поднятия тяжестей хотя бы 3 дня после операции.
При появлении болей можно выпить 1-2 таблетки анальгина или другого обезболивающего.
При отсутствии болей и дискомфорта половую жизнь можно возобновить на 2-3й день. Но нужно пользоваться презервативами или прочими контрацептивами в течение 3х мес., чтобы прошли 20 эякуляций.
Если в процессе операции были наложены нерассасывающиеся швы, то их снимают через неделю. К врачу можно не обращаться, если были наложены рассасывающие швы или вазэктомия проводилась без швов.
Через 3 мес. нужно посетить клинику, чтобы сдать анализ спермы и определить эффективность операции.
Общие данные
Операция вазэктомия сразу не обеспечивает полный контрацептивный эффект, по крайней мере, первые 3 мес., а если после исследования семенной жидкости наблюдается присутствие единичных сперматозоидов, то придется пользоваться иными контрацептивами.
На сексуальную активность операция не влияет, так как яички продолжают функционировать, как прежде. От ВИЧ инфекции и ЗППП данная операция не убережет. После вазэктомии нужно пользоваться презервативами, если существует риск заражения.
Настораживающие симптомы
— Промокание повязки на ране.
— Повышение температуры.
— Отек или болезненность мошонки.
— Признаки беременности у партнерши.
— После появления таких симптомов или осложнений нужно срочно идти к врачу.
— Только подготовленные хирурги и врачи-урологи могут проводить вазэктомию. Ее можно проводить в клиниках и хорошо оснащенных больницах, а также на дневных стационарах, если есть лицензия на данный вид операции и малая стерильная операционная с оборудованием и реанимационной бригадой врачей.